物販系舞台女優 いしわたり ようこ

物販系舞台女優 いしわたり ようこ

クラシックバレエ・フラメンコ・中国武術・唄の経験を活かし舞台演劇に携わる傍ら、
国内外ECサイトで物販業を運営。後進者育成アドバイザーとして活動。
ストレッチサークル主催。SHOW企画。

https://www.facebook.com/yokoishiwatari
https://www.instagram.com/jediwatari/
https://twitter.com/yokoishiwatari

(経歴)
3歳からクラシックバレエを始め、
小学校5年生から中学校3年生まで日本ジュニアバレエに入会、
その後バレエ学校に通う高校時代をすごす。
大学時代に海外への一人旅に時間を注ぎ、
スペイン芸術に興味を持ち、スペイン語を独学で学ぶ。
後にフラメンコを学び、再びダンサーとして舞台芸術にの世界へ。
「一生舞台の上に立っていたい」と思い、演劇の世界へ。

更なる身体表現のを追及するために、唄、中国武術を経て、
現在は「言葉」を使う表現をテーマに、
アナログの世界からデジタルの世界へ活動の場を広げ
インターネット上で発信をしている。

2014年、
フリーターを続けながら舞台活動を続けることに限界を感じる。

「自由な時間を得て、好きなことを一生続けるためにはどうすればいいか」

収入への不安、迫りくる親の介護、バイトをするだけで過ぎていく毎日、
すべてを解消するために、演劇活動と両立できる個人輸出物販をスタート。

2015年に起業。
古物商許可 (神奈川県)第452580002115号
主に光学機器とブランド品などを国内外へ販売。

現在は販売活動と平行しながら国内外ECサイトでの販売の仕方を教え、
物販に取り組む中で悩みを抱えている人に対しアドバイスを提供している。

(芸歴)
【2010年以前】
神奈川ミュージカル協会公演『カルメン』『エリザベート』『アンナ・カレーニナ』
ハーフムーンシアターカンパニー公演 『イリノイのリンカン』俳優座劇場
歌劇 『カルメン』 サンパール荒川大ホール
横浜開港150周年記念式典オリジナルショー『ヴィジョン!ヨコハマ』パシフィコ横浜
劇団AAA公演 『霧の中のカルメン』吉祥寺シアター
演劇ユニット☆ももいろぞうさん公演『ギッラギラのキャバレー DE SHOW』東京キネマ倶楽部
演劇集団ZEON公演『RAINBOW!』相鉄本多劇場
『オフィス・キタオカ祭』「黒蜥蜴」「レヴューショー」日本橋劇場

【2011年以降】
柴崎正道プロジェクト 出演作品
2011年『復活!<八百比丘尼伝説>2011』アトリエ春風舎
2012年『忘れな草』こまばアゴラ劇場

劇団ばんぶるびぃ 出演作品
2011年『ローリングスランバー』両国シアターX、東北ボランティア巡業
2014年『キープ・オン』両国シアターX

SPINNIN RONIN 出演作品
2012年『SKYRUNNER』日暮里D倉庫
2013年『積む教室』森下スタジオ
2015年『積む教室』両国シアターX
2016年『Sanari』両国シアターX

the クレイジークライマー
各地で行われるのチャンバラショーに出演中

獅渡鳥企画(ARTユニット)主催
クラブ、イベントスペース等でダンス・歌・音楽・演劇を融合したSHOWを企画

のびのびストレッチサークル主催
クラシックバレエの動きを基にした動きで
身体を動かす習慣のない人のためのムリのないストレッチを教える。
月2回程の活動でも継続することで柔軟性がUPする。

(学歴)
関東学院大学建築学科卒業
中学校・高等学校数学教員免許
宅建士・二級建築士資格
福祉住環境コーディネーター2級